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肥肠粉的故事(四川话版)

肥肠粉的故事(四川话版)
2017年12月27日

作为一个土生土长的成都人,在我的记忆中有很多值得说的川菜,比如我最爱吃的我妈给我做的凉拌鸡肉,花椒鱼,干煸兔丁,每次出去吃饭必点的鱼香茄子、宫保鸡丁和蒜苗回锅肉,从春熙路一直吃到牛王庙的龙抄手、钟水饺、钵钵鸡和乐山豆腐脑。但是这些出了名的大菜和名小吃,相信很多来过四川的外地人都烂熟于耳,但是在我印象后头记得最清楚的还是那碗肥肠粉。

我从小胃口弱,早上起来不吃稀饭,不吃馒头,不吃包子,不吃鸡蛋也不得喝(huo)牛奶,但是偏偏早上一碗油光水滑的肥肠粉就开得到胃哦。双流的那家高记肥肠粉是我妈她们小时候就开始吃,从小吃到大嘞。从人家(nia)摆在路边边上摆摊摊开始吃到了人家修起三层楼的高级馆子。小时候记得有段时间我妈在供销社里面卖皮鞋(hai),早上清早八晨地就要爬起来来不及吃早饭咋个办?冬天流起清鼻子兜兜头揣起几块钱端起个人家头的铁饭盒跑到肥肠粉店里头把粉端回来。

还没有走到店里头,就可以听得到“啪、啪、啪、啪”的声音,听这个声音你就晓得这家店肯定是一家好店。因为最好吃的肥肠粉一定是要现场用红薯粉揉好现打的。市场上买的粉条远远没有人工手打的劲道。远远望过去,冒滚滚的肥肠汤一串串肥肠在汤水里上下浮动,就像是猛龙过江。上下翻飞的手掌就像是花蝴蝶,师傅每次都运足“内功”,利用特制的漏瓢打出银丝万千。小时候我一直觉得这些师傅懂内功。

我一般只要微辣。红亮亮的汤头,撒一把绿油油的香菜,放一些脆生生的榨菜,油光水滑的肥肠以各种勾人的姿势静静地躺在晶莹剔透贵妃出浴的粉丝上面。有时候生害怕多看一眼魂就被勾起走了。路上端起粉就急吼吼地往屋头走,生害怕闻久了口水就流下来了。实在实在忍不住了就偷偷地喝一小口汤。麻辣鲜香在舌尖炸开,又端起饭盒继续走。

回到我妈的柜台上,献宝一样把粉端到她面前,跟我妈说,妈,赶快吃冷了就不好吃了。然后赶快假装去忙别的嘞。柜台上其他嬢嬢经常说,唉,老雷,你们儿子孝顺哦,端回来都你先吃。我妈经常装作不经意地说,唉,小娃娃嘛就是要教,不然以后出去了,不懂规矩。而我就晓得,今天一天我妈心情都会很好,我也有好日子过了。我妈其实一般象征性地吃两口,就喊我过去吃了。我会再三劝说我妈,哎呀你才吃了好多滴滴儿嘛,再吃两口。我妈一般又会再开那么一小口就把饭盒推给我,说赶快吃,冷了。其实我的口水从揭开饭盒盖子的时候就已经撒不住了,但是我一直是一个喜欢先苦后甜的人,一定要确认整碗粉都属于我了我才会慢慢晕起吃。吃饭后面眼泪鼻涕一起就下来了,第一因为辣,第二因为烫。但是感觉很爽,在冬天,一早的寒气都被这碗几块钱的肥肠粉给逼走了。

慢慢长大了,我妈不在供销社干了,家里也变得没有那么困难了,我也再也不用和我妈一起分着吃一碗肥肠粉,一碗火锅粉了。现在回想起来觉得和我妈分食一碗肥肠粉的日子既幸福又温暖。(后头回来在这个馆子里面吃了几次感觉还是很不错哦。特别是有一年大年初一回来吃粉看到车子排起一长串,肥肠粉都成了我们的一种习俗了。)

说起来肥肠粉这个事情,也是穷苦人家因为没得啥子钱,把别个不要的猪的大肠拿回来加工处理以后变废为宝,想方设法地经过几代人冥思苦想做出来的大众美食,这个就像已经被广为人知的“夫妻肺片”一样,是劳动人民智慧的结晶。我觉得,无论在哪个角落,人民的智慧都是相通的,就像是前几年在大陆因为台剧而流行起来的台湾美食的蚵仔煎,也是一个道理。所以我希望这个在我童年里面最最难忘的美食,能够和台湾的朋友一起分享,让大家一起看看四川人,是一群勤劳善良聪明淳朴又好客的人。